注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子鸣的博客

大家好,谢谢大家对我的关注!

 
 
 

日志

 
 

陈楚生的唱歌方法很容易让声帶受伤  

2007-08-28 15:11:00|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   昨天看娛樂新聞,看到快樂男声的成都演唱會演出的片段,聽到陳楚生演唱的<有沒有人曾告訴妳>和<熱情的沙漠>.
   晚上很適合听陳楚生的<有沒有人曾告訴妳>,歌写得很傷感.在歌壇很久沒有聽到這麽乾淨透亮的好聲音了!現在樂壇的新人里真正懂音樂和會唱歌的人沒有幾個,在快樂男生里面陳楚生的音樂天份最出衆!我想他除了自己歌寫得好唱得好以外,日後还會成為一個優秀的製作人.
   我從小就在合唱隊里学唱歌,大學在星海音樂學院主修的是民族唱法.對唱歌的方法比較瞭解.听了陳楚生的現場演唱再對比他灌錄的<有沒有人曾告訴妳>,我發現了他聲帶容易受傷的原因!
   在唱情歌的時候,爲了让歌曲的情感更好的表达出來,让歌曲高潮部分更打動人,很多歌手都會使用"哭腔"."哭腔"就是故意的让聲带发出"破音",這裏說的"破音"是指人爲的,故意的,有技巧,有方法的让聲帶發出"破音"!而不是大家平常在唱高音时方法不對造成的"破音".呵呵....
   在歌手里有很多是"哭腔"的高手,比如:張學友,齊秦,王傑,周華健,劉歡,孫楠,游鸿明,滿文軍等等..."哭腔"使用得好可以把歌曲唱得让人聽得撕心裂肺或肝腸寸斷!當然啦,唱歌的時候除了"哭腔"以外還可以運用很多唱腔来一起演繹歌曲,如果大家想知道想知道的話,以後我会慢慢给大家講解!
   仔細去听陳楚生的<有沒有人曾告訴妳>,大家可以發現他在演唱的時候很多的运用"哭腔",让人聽完有想傷感落淚的感覺.在錄音棚錄一首歌最多只需要五個小時左右就能完成,還有充足的,让聲帶休息的時間.但是現場跟錄音棚的声场不同,錄音棚只需輕輕的唱而現場演唱时需要放聲的歌唱,現場演唱的時候聲帶的磨損程度会厲害很多.
   "哭腔"可以让歌曲的情感表達得更好,我覺得錄音的時候可以多使用,但現場演唱的時候最好少一點使用.如果在現場演唱时太多的使用"哭腔",長期会導致聲帶的疲勞,再下去嚴重的話会導致----聲帶習慣性的"破音".這就是我們通常說的----聲帶小節,嚴重的还需要做手術來治療.
   歌壇出了陳楚生這把好聲音,需要大家多去愛惜他.希望他的唱片公司別安排太多的演出任務給他,畢竟他還年輕,聲帶休養好了為公司賺錢的機會多的是.做爲"快樂男声"北京賽區的評委之一,我希望陳楚生除了寫歌編曲好好修養聲帶以外,可以學習一下"咽音"(一種治療聲帶小節手術后恢復聲音的练声方法,學習后可以让聲帶抗疲勞能力大增),或者找聲樂老師學習一下專業的發聲方法(可以减輕聲帶發聲的疲勞度).
   希望陳楚生好好修養聲帶,寫出更多的好歌,唱得更響亮!
  
  
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017